Bienvenue sur le site internet reseaudurable.com. En vous connectant sur ce site, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté, sans limitation ni réserve, les présentes mentions légales et conditions générales d’utilisation

Mentions légales

Propriétaire du site

Le site reseaudurable.com est la propriété d’Enedis, société anonyme à directoire et à conseil de surveillance, au capital social de 270 037 000 euros, dont le siège social est situé à Tour Enedis 34 place des Corolles Paris La Défense, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre sous le n°444 608 442 – TVA intracommunautaire FR 66444608442.

Hébergeur

Le site web reseaudurable.com est hébergé par OVH, société par actions simplifiées au capital de 10 000 000 euros, dont le siège social est situé 2 rue Kellermann, 59100 Roubaix, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Tourcoing sous le n° 424 761 419, joignable par téléphone au 08 203 203 63.

Conditions Générales d’Utilisation

Objet du site

Ce site est un espace de dialogue à partir des articles, interviews et billets proposés dans les différentes rubriques. Nous vous invitons à faire part de vos commentaires et de vos questions.

Le site est modéré a priori. Les commentaires sont lus avant leur publication et un délai peut donc s’écouler avant qu’un message ne soit rendu public. L’équipe en charge du site s’engage à publier les commentaires dans leur intégralité, ne pas modifier vos commentaires et ne supprimer vos commentaires qu’à votre demande. Toutefois, l’équipe du site se réserve le droit de ne pas diffuser les commentaires qui n’ont pas de lien avec le sujet, contiennent un message publicitaire, divulguent des informations personnelles, ou contiennent des propos illicites contraires à l’ordre public et aux bonnes mœurs, à caractère diffamatoire, injurieux ou racistes, incitant à la discrimination ou à la violence.

Conditions de service et acceptation des risques de l’internet par l’utilisateur

L’utilisateur du site reseaudurable.com reconnaît disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder et utiliser ce site :

  • Une résolution d’écran supérieure ou égale à 1024 X 768 pixels
  • Navigateurs :
    • Microsoft Internet Explorer 7 et supérieur,
    • Mozilla Firefox version 3 et supérieur,
    • Apple Safari version 3 et supérieur
    • Google Chrome
    • Opéra 9 et supérieur

L’utilisateur du site reseaudurable.com reconnaît avoir vérifié que sa configuration informatique ne contient aucun virus et qu’elle est en parfait état de fonctionnement. L’utilisateur reconnaît également avoir pris connaissance de la présente notice légale et s’engage à la respecter.

L’utilisateur reconnaît avoir été informé que le site reseaudurable.com est accessible 24h/24h et 7 jours/7, à l’exception des cas de force majeure, difficultés informatiques, difficultés liées aux réseaux de télécommunications ou difficultés techniques.

Pour des raisons de maintenance, Enedis pourra interrompre l’accès au site et s’efforcera d’en avertir préalablement les utilisateurs.

Enedis ne saurait être tenu pour responsables des dommages directs ou indirects qui pourraient résulter de l’accès ou de l’utilisation du site, y compris l’inaccessibilité, les pertes de données, détériorations, destructions ou virus qui pourraient affecter l’équipement informatique de l’utilisateur, et/ou de la présence de virus sur son site.

L’utilisateur déclare reconnaît que le coût de l’accès et de la navigation sur le site reseaudurable.com est à sa charge exclusive.

Dans l’hypothèse où l’utilisateur accèderait au site reseaudurable.com à partir d’un autre Etat que la France, il s’engage à s’assurer également du respect de la législation localement applicable.

Informations contenues dans le site

Les informations fournies sur reseaudurable.com le sont à titre informatif. Enedis ne saurait garantir l’exactitude, la complétude, l’actualité des informations diffusées sur le site.

Enedis met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations et/ou outils disponibles et vérifiés, mais ne saurait être tenu pour responsables des erreurs ou omissions, d’une absence de disponibilité des informations et des services. En conséquence, l’utilisateur reconnaît utiliser ces informations sous sa responsabilité exclusive.

Gestion des données personnelles

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

A l’occasion de l’utilisation du site reseaudurable.com, peuvent êtres recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site reseaudurable.com, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

En tout état de cause Enedis ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site reseaudurable.com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site reseaudurable.com l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée en 2004, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, toute personne peut obtenir communication et, le cas échéant, rectification ou suppression des données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, et l’adresser à :

Enedis – Tour Enedis

34 place des Corolles

Paris La Défense

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site reseaudurable.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de l’éditeur et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site reseaudurable.com.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

Cookies

L’utilisateur est informé, que lors de ses visites sur le site, un cookie peut s’installer automatiquement sur son logiciel de navigation.

Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier l’utilisateur mais sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. L’utilisation de ces cookies sur le site reseaudurable.com a pour finalité de procéder à des analyses de trafic via Google Analytics de Google Inc. (« Google »). Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site Internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Respect de la législation

Enedis informe les utilisateurs du site reseaudurable.com que l’ensemble des lois et règlements en vigueur sont applicables à Internet.

Les utilisateurs du site reseaudurable.com sont notamment tenus de respecter les dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux fichiers et aux libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales.

Ils doivent également s’abstenir, s’agissant des données personnelles auxquelles ils accèdent, de toute collecte, de toute utilisation détournée, et d’une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

Toutes les informations ou documents contenus dans le site reseaudurable.com ainsi que tous les éléments créés pour le site sont soit la propriété d’Enedis soit font l’objet d’un droit d’utilisation, d’exploitation et de reproduction. Ces éléments sont soumis à la législation protégeant le droit d’auteur. Par conséquent, aucune licence, ni aucun autre droit sauf celui de consulter les informations, n’est conféré à quiconque au regard des droits de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, transmission, dénaturation, totale ou partielle du site ou de son contenu, par quelque procédé que ce soit, et sur quelque support que ce soit est interdite.

Toute exploitation non autorisée du site ou de son contenu, des informations qui y sont divulguées engagerait la responsabilité de l’utilisateur et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

Il en est de même des bases de données figurant, le cas échéant, sur le site erdistribution.fr qui sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 portant transposition dans le Code de la Propriété Intellectuelle de la Directive Européenne du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données. A ce titre, toute reproduction ou extraction engagerait la responsabilité de l’utilisateur.

La marque et le logo d’Enedis figurant sur le site sont des marques déposées. La marque et le logo « Réseau Durable » sont déposées.

Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de cette marque et du logo, seules ou intégrées à d’autres éléments, sans l’autorisation expresse et préalable d’Enedis est prohibée, et engagerait la responsabilité de l’utilisateur au sens des articles L 713-2 et L 713-3 du Code de la Propriété Intellectuelle.

L’utilisateur s’engage, sous peine de voir sa responsabilité civile et/ou pénale engagée, à ne pas utiliser le site reseaudurable.com pour transmettre par quelque procédé que ce soit (courriel ou autres), tout contenu incluant des programmes, des codes, des virus… destinés à détruire ou limiter les fonctionnalités du site reseaudurable.com.

Enedis se réserve la faculté, dans le cadre de ses services interactifs, de supprimer immédiatement et sans mise en demeure préalable, tout contenu de quelque nature que ce soit, et notamment tout message, texte, image, graphique… qui contreviendrait aux lois et règlements en vigueur et notamment les réglementations décrites ci-dessus.

Dans l’hypothèse où un utilisateur souhaiterait utiliser un des contenus du site (texte, image…), il s’engage à requérir l’autorisation préalable et écrite d’Enedis, en écrivant à l’adresse indiquée au paragraphe 3.

Téléchargement

Tout contenu téléchargé se fait aux risques et périls de l’utilisateur et sous sa seule responsabilité, notamment en ce qui concerne un éventuel dommage subi par l’ordinateur de l’utilisateur ou une quelconque perte de données consécutifs au téléchargement.

Liens hypertextes

Les liens hypertextes mis en place dans le cadre du site reseaudurable.com en direction d’autres ressources présentes sur le réseau Internet ont fait l’objet d’une autorisation préalable et expresse.

Toutefois, Enedis n’étant pas l’éditeur de ces sites, il ne peut en contrôler le contenu. En conséquence, Enedis ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable du contenu des sites ainsi accessibles, ou des éventuelles collectes et transmission de données personnelles, installation de cookies ou tout autre procédé tendant aux mêmes fins, effectués par ces sites.

Les utilisateurs et visiteurs du site reseaudurable.com ne peuvent en aucun cas mettre en place un lien hypertexte en direction du site reseaudurable.com sans l’autorisation écrite et préalable d’Enedis. Toute demande tendant à cette fin doit être adressée au Directeur de Publication du site reseaudurable.com, à l’adresse indiquée au paragraphe I.3.

Gestion des codes d’accès et mots de passe

Certains services interactifs présents sur le site www.reseaudurable.com peuvent nécessiter un code d’accès et un mot de passe qui sont fournis lors de la procédure d’inscription en ligne.

Les codes d’accès et les mots de passe sont confidentiels, personnels, incessibles et intransmissibles.

L’utilisateur est responsable de la gestion et de la conservation de ses codes d’accès et mots de passe.

En conséquence, il appartient à l’utilisateur de mettre en œuvre toutes mesures de précaution nécessaires à leur protection et à leur conservation. L’utilisateur est responsable des conséquences de leur utilisation.

Enedis ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable de toute utilisation frauduleuse des codes d’accès et mots de passe des utilisateurs.

L’utilisateur s’engage à informer Enedis de toute utilisation frauduleuse des codes d’accès et des mots de passe dès qu’il en a connaissance.

Enedis se réserve le droit de suspendre l’accès au site en cas d’utilisation frauduleuse ou de tentative d’utilisation frauduleuse du mot de passe ou du code d’accès d’un utilisateur. En cas de suspension de l’accès, Enedis informera l’utilisateur.

Modification de la notice légale

Enedis se réserve le droit de modifier la présente notice à tout moment. L’utilisateur s’engage donc à la consulter régulièrement.

Droit applicable en cas de litige

Le droit applicable aux présentes mentions légales et conditions générales d’utilisation est le droit français.

La langue de référence pour le règlement des éventuels contentieux est le français.

Attribution de juridiction

Pour tout litige, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents du ressort de la Cour d’Appel de PARIS (France).